Салаты из свеклы

Свекольный салат с селёдкой
Свекла Ингредиенты:
  • Солёная сельдь - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Картофель сваренный в мундире - 250 г.
  • Свекла (свежесваренная или маринованная) - 1 стакан.
  • Маринованные огурцы - 3 шт.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Майонез - 4 ст.л.
  • Перец чёрный молотый.
  • Укроп сухой.


Сельдь очистить, удалить кости, промыть и порезать поперек тонкими ломтиками. Луковицу очистить и мелко нашинковать, очистить и нарезать кубиками сваренный в мундире картофель. Свеклу, маринованные огурцы и мякоть яблока тоже нарезать кубиками.

Приготовленные ингредиенты перемешать в салатнице, добавив перец и сухой укроп. После этого закрыть салат крышкой и дать настояться 30-40 минут. Потом добавить майонез и подавать к столу.

Салат из свеклы с крабовыми палочками
Ингредиенты:
  • Свекла - 2 шт.
  • Крабовые палочки - 200 г.
  • Яйца - 3 шт.
  • Сыр - 100 г.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Майонез.
  • Зелень.
  • Соль.

Свеклу отварить, затем очистить и потереть на крупной тёрке. Яйца сварить вкрутую, а затем нарезать крупными кусками. Крупно порезать крабовые палочки.

Перемешать свеклу, яйца и крабовые палочки. Добавить натёртый на крупной тёрке сыр. Заправить салат майонезом и толченым чесноком, посолить, хорошенько перемешать и сверху посыпать мелко порубленной зеленью.

Салат из свеклы и банана
Ингредиенты:
  • Свекла - 600 г.
  • Банан - 2 шт.
  • Сливки - 4 ст.л.
  • Листья салата - 4 шт.

Бананы очистить и нарезать. Сливки вместе с бананами смешать в миксере до консистенции пюре. Свеклу очистить и натереть сырой на крупной тёрке. Смешать свеклу с банановым пюре и выложить на вымытые и обсушенные листья зелёного салата.

Салат из свеклы c солёными огурцами
Ингредиенты:
  • Свекла - 2 шт.
  • Солёные огурцы - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Лимонный сок.
  • Сахар.
  • Тмин.
  • Соль.

Свеклу испечь, очистить и натереть на крупной тёрке. Огурцы нарезать мелкими кубиками, а лук колечками. Перемешать приготовленные ингредиенты, приправить посолить по вкусу, посыпать сахаром и тмином, полить соком лимона, украсить сверху кольцами лука.

Салат из свеклы и солёной рыбы
Ингредиенты:
  • Варёная свекла - 150 г.
  • Филе рыбы пряного посола - 120 г.
  • Лук репчатый - 50 г.
  • Майонез - 80 г.

Очищенную свеклу и разделанную на филе рыбу нарезать соломкой, лук - полукольцами. Перемешать ингредиенты и заправить майонезом.

Салат с капустой, морковью и свеклой
Ингредиенты:
  • Свекла - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Капуста - 1 кочан.
  • Редька - 1 шт.
  • Масло растительное.
  • Соль.

Свежие капусту и морковь натереть на крупной тёрке и немного помять руками. Натереть на крупной тёрке редьку и свежую свеклу. Перемешать салат, немного посолить и добавить растительное масло.

Салат из свеклы с чесноком
Свекла Ингредиенты:
  • Свекла - 500 г.
  • Чеснок - 1 головка.
  • Майонез или растительное масло.
  • Соль.

Свеклу отварить и натереть на крупной тёрке. Добавить раздавленный чеснок и посолить. Заправить салат растительным маслом или майонезом.

Салат из свеклы с яблоками и сыром
Ингредиенты:
  • Свекла - 3 шт.
  • Яблоки - 3 шт.
  • Сыр - 50 г.
  • Чеснок.
  • Майонез.
  • Сметана.
  • Зелень(укроп, петрушка).

Натереть на крупной тёрке сыр, сырую свеклу и очищенные от кожуры яблоки. Добавить мелко нарезанный чеснок и перемешать. Залить салат майонезом, смешанным со сметаной. Украсить зеленью укропа и петрушки.

Салат из свеклы с ананасом
Ингредиенты:
  • Свекла - 1 шт.
  • Ананас (консервы) - 150 г.
  • Сливки - 0.5 стакана.
  • Грецкие орехи - 2 ст.л.

Свеклу отварить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Добавить ломтики консервированного ананаса. Залить салат взбитыми сливками и перемешать. Перед подачей к столу посыпать салат рублеными грецкими орехами.

Салат из шпината со свеклой
Ингредиенты:
  • Листовой шпинат - 300 г.
  • Свекла - 200 г.
  • Лук - 2 шт.
  • Морковный сок - 125 мл.
  • Яблочный уксус - 2 ст.л.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Миндаль - 20 г.
  • Перец.
  • Соль.

Лук очистить и мелко нарубить, смешать с морковным соком и довести миксером до консистенции пюре. Добавить уксус и оливковое масло и ещё раз перемешать миксером. Посолить и поперчить получившееся пюре.

Листья шпината помыть и обрезать кончики стебельков. Снять кожуру с отваренной свеклы и нарезать мякоть тонкими полосками. Яблоко очистить от кожуры, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и нарезать тонкими полосками. Смешать листья шпината с половиной маринада-пюре.

Разложить салат на тарелки. Перемешать оставшийся маринад с полосками яблока и свеклой и положить сверху на салат. Обжарить на сковороде миндаль и посыпать им салат.

Салат из свеклы с хреном
Ингредиенты:
  • Свекла - 500 г.
  • Хрен - 2 корня.
  • Уксус - 0.5 стакана.
  • Лавровый лист.
  • Перец ~ 5 горошин.
  • Сахар.
  • Соль.

Свеклу сварить, охладить, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Вскипятить воду с уксусом, добавив по вкусу специи, соль и сахар. Натереть на крупной тёрке или наскоблить стружкой хрен. Выложить свеклу слоями в керамическую или стеклянную посуду, пересыпав каждый слой хреном. Залить подготовленным маринадом. Оставить салат в прохладном месте. Салат будет готов к употреблению через 1-2 дня.

Салат из свеклы с черносливом и курагой
Ингредиенты:
  • Свекла - 1 кг.
  • Чернослив - 200 г.
  • Курага - 200 г.
  • Майонез - 250 г.
  • Грецкие орехи - 5 шт.
  • Соль.

Свеклу отварить, почистить и натереть на крупной тёрке. Если сухофрукты жесткие, их надо предварительно замочить в горячей воде, если мягкие, то сразу порезать. Порезать грецкие орехи. Смешать все ингредиенты, посолить по вкусу и заправить майонезом.

Салат из свеклы и солёных огурцов
Ингредиенты:
  • Свекла - 200 г.
  • Солёные огурцы - 200 г.
  • Сельдерей - 100 г.
  • Майонез - 4 ст.л.
  • Томатный соус - 1 ст.л.
  • Зелень.

Отварные свеклу, сельдерей и солёные огурцы нарезать тонкими ломтиками, залить майонезом и томатным соусом. Выложить в салатницу и украсить огурцами и зеленью.

Салат из свеклы и баклажанов
Ингредиенты:
  • Свекла - 400 г.
  • Баклажаны - 400 г.
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Уксус - 1 ст.л.
  • Зелёный лук - 5 перьев.
  • Петрушка.
  • Перец.
  • Соль.

Свеклу натереть на тёрке. Добавить растительное масло, столовый уксус, закрыть крышкой и потушить. Баклажаны запечь, затем очистить, мелко нарезать и смешать со свеклой, добавив еще масла. Посыпать салат зеленью, посолить и поперчить по вкусу.

Салат из свеклы с клюквой
Ингредиенты:
  • Свекла - 1 шт.
  • Клюква - 3 ст.л.
  • Лимон - 0.5 шт.
  • Лимонный сок - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Зелень петрушки.
  • Соль.

Свеклу отварить, очистить и нарезать соломкой. Добавить молотую клюкву, сахар, соль и заправить лимонным соком. Хорошенько перемешать салат, потом выложить в салатницу и украсить целыми ягодами клюквы, ломтиками лимона и зеленью.

Салат со свеклой и апельсинами
Ингредиенты:
  • Свекла - 4 шт.
  • Апельсины - 2 шт.
  • Капуста - 0.5 кочана.
  • Сыр - 100 г.
  • Растительное масло.
Заправка:
  • Ароматизированный уксус - 2 ст.л.
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Горчичный порошок - 1/3 ч.л.
  • Измельченный тимьян - 1 ч.л.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовить заправку, перемешав предназначенные для нее ингредиенты. Свеклу сварить или запечь. Апельсины очистить от кожуры, разрезать мякоть на 4 части и нарезать небольшими ломтиками. Выделившийся апельсиновый сок добавить в заправку.

Свеклу очистить и нарезать небольшими ломтиками. Вылить в свеклу половину заправки и перемешать. Оставшееся масло разогреть в сковороде и на сильном огне обжарить в нем ломтики апельсинов. Добавить апельсины к свекле.

Капусту нашинковать и немного подогреть на сковороде. Перемешать капусту со свеклой и апельсинами, полив оставшейся заправкой. Сверху посыпать салат раскрошенным или натёртым сыром.

Салат из свеклы со сливами
Ингредиенты:
  • Свекла - 2 шт.
  • Слива - 1 стакан.
  • Сметана - 0.5 стакана.
  • Сахар(или мёд).

Сырую свеклу натереть на тёрке. Сливы очистить от косточек и мелко порезать. Перемешать свеклу и сливы, добавить в салат сахар или мёд, заправить сметаной и сверху украсить половинками слив.