Картофельные салаты

Картофельный салат с говядиной
Картофель Ингредиенты:
  • Картофель в мундире - 600 г.
  • Копчёная грудинка - 100 г.
  • Варёная говядина - 200 г.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Сливочное масло - 2 ст.л.
  • Перец.
  • Петрушка.
  • Соль.
  • Уксус - 50 мл.
  • Растительное масло - 50 мл.

Картофель очистить и нарезать кружочками. Лук порезать колечками. Порезать кубиками вареную говядину и копченую грудинку. Заправку смешать из уксуса и растительного масла. Залить овощи и мясо заправкой, перемешать, посолить и поперчить, а сверху посыпать зеленью петрушки.

Картофельный салат с редисом
Ингредиенты:
  • Картофель - 500 г.
  • Редис - 2 пучка.
  • Пророщенные зёрна пшеницы - 50 г.
Соус:
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Лимонный сок - 3 ст.л.
  • Растительное масло - 5 ст.л.
  • Овощной маринад - 2 ст.л.
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Перец.
  • Соль.

Картофель отварить в мундире. Готовый картофель нарезать кружочками. Помыть и порезать редиску. Приготовить соус, смешав яичный желток с солью, перцем, лимонным соком, маринадом и горчицей и добавив нарезанный колечками молодой лук.

В салатнице смешать картофель и редис, добавить лук, заправить салат маслом, полить соусом и посыпать пророщенными зёрнами пшеницы.

Картофельный салат со свеклой и хреном
Ингредиенты:
  • Отварной картофель - 400 г.
  • Варёная свекла - 150 г.
  • Хрен - 25 г.
  • Растительное масло - 100 г.
  • Перец.
  • Соль.
  • Яйца.

Овощи почистить и нарезать небольшими кубиками, добавить мелко натёртый хрен, соль, черный перец, заправить растительным маслом, перемешать и дать настояться в течение 1-2 часов. Затем выложить салат в салатницу, заправить соусом, приготовленным из яичного желтка и растительного масла. Салат можно украсить кусочками вареных яиц.

Салат картофельный с чесноком
Ингредиенты:
  • Картофель - 300 г.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Лук - 1 шт.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Уксус - 1 ч.л.
  • Соль.

Картофель отварить в подсоленной воде, остудить, почистить и нарезать кубиками. Очищенный чеснок растолочь с солью и добавить к картофелю. Заправить салат растительным маслом и уксусом и хорошо перемешать. Сверху посыпать салат нашинкованным зелёным или нарезанным репчатым луком.

Салат из картофеля с огурцами, морковью и яблоками
Ингредиенты:
  • Отварной картофель - 200 г.
  • Огурцы свежие - 100 г.
  • Огурцы солёные - 100 г.
  • Вареная морковь - 200 г.
  • Яблоки - 100 г.
  • Зелёный горошек - 100 г.
  • Майонез - 150 г.

Картофель, огурцы и морковь нарезать кубиками, а яблоки - тонкими дольками. Все ингредиенты перемешать и заправить майонезом.

Картофельный салат с рыбой, морковью и солёными огурцами
Ингредиенты:
  • Картофель - 10 шт.
  • Морковь - 4 шт.
  • Огурцы солёные - 4 шт.
  • Майонез - 1 стакан.
  • Рыба - 200 г.

Вареный картофель и морковь, а так же соленые огурцы, очищенные от кожицы, нарезать мелкой соломкой, посолить и перемешать. Добавить майонез и выложить в салатницу. Отварить филе рыбы, нарезать его тонкими кусочками и обложить ими салат. Сверху салат можно украсить маринованными фруктами, маслинами, помидорами или зеленью петрушки. Перед подачей на стол ещё раз полить салат майонезом.

Картофельный салат с яйцом
Ингредиенты:
  • Вареный картофель - 4 шт.
  • Вареные яйца - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Уксус - 1 ст.л.
  • Перец.
  • Соль.

Картофель и яйца порезать и смешать с мелко нарезанной луковицей. Перемешать салат, добавить растительное масло, уксус, поперчить и посолить по вкусу.

Картофельный салат с сельдью
картошка Ингредиенты:
  • Картофель - 1 кг.
  • Филе сельди - 6 шт.
  • Яблоки - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Маринованный огурец - 1 шт.
  • Растительное масло - 6 ст.л.
  • Уксус - 2 ст.л.
  • Сливки - 4 ст.л.
  • Зелёный лук.
  • Перец.
  • Соль.

Картофель отварить в подсоленной воде, затем остудить его, почистить и порезать крупными кусками. Филе сельди нарезать полосками(толщиной с палец). Нарезать огурец, лук и яблоки.

Поместить подготовленные ингредиенты а салатницу и перемешать. Заправку приготовить, смешав уксус, растительное масло и сливки. Заправить салат, поперчить и посолить его по вкусу, а сверху посыпать порубленным зелёным луком.

Салат из картофеля с редькой
Ингредиенты:
  • Картофель - 6 шт.
  • Солёные огурцы - 4 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Редька - 1 шт.
  • Майонез - 4 ст.л.
  • Зелень.
  • Перец.
  • Соль.

Нарезать отварной картофель, вареные яйца, соленые огурцы и редьку. Перемешать компоненты, добавить молотый перец и майонез. Украсить салат кусочками вареного яйца, огурцов и зеленью.

Салат из картофеля с куриной печенью
Ингредиенты:
  • Картофель - 200 г.
  • Куриная печень - 100 г.
  • Лук - 1 шт.
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Соль.

Варёный картофель и жареную куриную печень мелко нарезать, перемешать с мелко нарубленным репчатым луком, посолить по вкусу и заправить маслом.

Картофельный салат с солёными грибами
Ингредиенты:
  • Картофель - 3 шт.
  • Солёные грибы - 200 г.
  • Огурцы -2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Растительное масло.
  • Зелень.
  • Сахар.
  • Соль.

Солёные грибы промыть(а можно и отмочить) в холодной воде. Отварной картофель, грибы, огурцы и репчатый лук нарезать небольшими кусочками. Перемешать салат, добавить соль и сахар и растительное масло. Сверху готовый салат посыпать измельчённым укропом.

Картофельный салат с маринованными опятами
Ингредиенты:
  • Картофель вареный - 3 шт.
  • Маринованные опята - 300 г.
  • Огурцы солёные - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Зелёный лук.
  • Соус:
    • Уксус(9%) - 2 ст.л.
    • Сахар - 1 ч.л.
    • Соль.
    • Перец.
    • Горчица.

    Маринованные опята, отварной очищенный картофель и солёные огурцы нарезать тонкими ломтиками, репчатый лук — полукольцами. Все компоненты перемешать и заправить соусом. После этого выложить салат в салатницу и посыпать мелко нарезанным зелёным луком.

    Соус приготовить, хорошенько перемешав предназначенные для него ингредиенты.

    Салат из картофеля с яблоками
    Ингредиенты:
    • Картофель - 300 г.
    • Яблоки - 100 г.
    • Лук репчатый - 50 г.
    • Растительное масло - 20 г.
    • Уксус(3%) - 30 г.
    • Перец.
    • Соль.

    Картофель сварить, почистить и нарезать кружочками, лук порезать полукольцами, яблоки очистить от кожуры и мелко нарезать. Обмакнуть каждый кусочек картофеля в уксус, смешать с яблоками и луком, посолить, поперчить, заправить растительным маслом и аккуратно перемешать

    Салат из курицы с картофелем
    картофель Ингредиенты:
    • Куриное филе - 400 г.
    • Картофель - 400 г.
    • Помидоры - 2 шт.
    • Огурец - 1 шт.
    • Стебель сельдерея - 1 шт.
    • Сладкий перец - 1 шт.
    • Растительное масло - 1 ст.л.
    • Салатная заправка - 0.5 стакана.
    • Укроп - 2 ст.л.
    • Сладкая горчица - 1 ст.л.


    Картофель отварить в подсоленной воде. Курицу нарезать небольшими кусочками и обжарить в сковороде в разогретом масле. Сельдерей, помидоры, сладкий перец и огурец вымыть и тонко порезать

    Смешать нарезанный картофель, курицу, сельдерей и зелёный перец. Отдельно смешать салатную заправку с мелко нарезанным укропом и горчицей. Заправить этой смесью салат. На дно салатницы положить кусочки помидоров и огурца, сверху выложить салат из картофеля и курицы.

    Картофельный салат с капустой
    Ингредиенты:
    • Картофель - 5 шт.
    • Капуста - 1 кочан.
    • Лук - 3 шт.
    • Столовый уксус - 1 ст.л.
    • Сметана - 4 ст.л.
    • Сельдерей - 1 шт.
    • Растительное масло.
    • Соль.

    Нашинкованную капусту смешать с мелко нарезанным луком и залить уксусом. Дать этой смеси настояться в течение одной ночи. На следующий день выложить в салатницу слой капусты, затем слой лука. Сбрызнуть салат уксусом, в котором мариновалась капуста, добавить немного сметаны, затем выложить слой вареного картофеля, нарезанного кружочками, слой мелко нарезанного вареного сельдерея, и так чередовать, пока не кончатся продукты. В конце салат посолить и заправить подсолнечным маслом.

    Салат из яиц, картофеля и яблок
    Ингредиенты:
    • Яйца - 4 шт.
    • Отварной картофель - 300 г.
    • Яблоки - 100 г.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Тёртая морковь - 50 г.
    • Майонез - 100 г.
    • Зелень(Петрушка, лук).

    Яйца сварить вкрутую, почистить и нарезать кружочками. Яблоки почистить и удалить семенную коробочку, а мякоть порезать. Морковь натереть на крупной тёрке. Порезать отварной картофель, мелко нарубить лук. Смешать приготовленные ингредиенты, добавить майонез и растительное масло или салатную заправку. В последнюю очередь добавить рубленые яйца. Выложить салат в салатницу, а сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

    Картофельный салат с фасолью
    Ингредиенты:
    • Картофель - 250 г.
    • Фасоль - 50 г.
    • Лук - 50 г.
    • Сметана - 100 г.
    • Зелёный лук - 30 г.
    • Зелёный салат - 10 г.
    • Перец.
    • Уксус.
    • Соль.

    Фасоль промыть и замочить в холодной воде на ~12 часов. Затем сварить фасоль в той же воде до мягкости. Картофель отварить, охладить, почистить и нарезать небольшими кубиками. Варёную фасоль смешать с картофелем, добавить мелко нарезанный лук, сметану, посолить, поперчить, посыпать сахаром, полить уксусом и горчицей и перемешать.

    Готовый салат можно украсить мелко нарезанным зелёным луком и листочками зелёного салата.

    Картофельный салат с сыром и ветчиной
    Ингредиенты:
    • Картофель - 800 г.
    • Ветчина - 200 г.
    • Перец.
    • Соль.
    Для соуса:
    • Сыр рокфор - 150 г.
    • Уксус столовый - 1 ст.л.
    • Растительное масло - 2 ст.л.
    • Сметана - 125 г.
    • Зелень.

    Картофель сварить в мундире, очистить и нарезать кружочками. Добавить нарезанную соломкой ветчину, посолить и поперчить. Уксус и растительное масло смешать, добавить измельченный сыр и сметану. Полученной смесью заправить салат, перемешать и выложить в салатницу. Украсить салат мелко порубленной зеленью.

    Салат картофельный с грибами
    Ингредиенты:
    • Белые грибы(шампиньоны или опята) - 200 г.
    • Картофель - 4 шт.
    • Растительное масло - 4 ст.л.
    • Уксус.
    • Перец.
    • Соль.

    Картофель отварить, очистить и нарезать кубиками. Грибы перебрать, почистить и промыть. Затем нарезать грибы небольшими кусочками и сварить. После слить грибной отвар, а грибы смешать с картофелем. Салат посолить, поперчить по вкусу и заправить уксусом, маслом или майонезом.