Салаты с апельсинами

Салат из апельсинов с коньяком
Апельсины Ингредиенты:
  • Апельсины - 2 шт.
  • Грецкие орехи - 2 шт.
  • Коньяк - 4 ст.л.
  • Сахарная пудра - 5 ст.л.


Апельсины очистить, разделить на дольки и удалить семена. Ядра грецких орехов раздробить.

Уложить дольки апельсинов в салатницу, посыпать их сахарной пудрой и поставить на 30 минут в холодильник, а перед подачей полить коньяком и посыпать дроблёными грецкими орехами.

Апельсины с луком
Ингредиенты:
  • Апельсины - 3 шт.
  • Лук-порей - 1 шт.
  • Растительное масло - 50 г.

Стебель лука-порея разрезать вдоль, хорошо промыть и мелко нарезать. Поджарить в оливковом масле до мягкости, затем остудить. Очистить и нарезать апельсины. Разложить апельсины на тарелке. Сверху положить лук, сбрызнуть оливковым маслом, добавить соль и перец и перемешать.

Салат из моркови с курагой и апельсинами
Апельсин Ингредиенты:
  • Морковь - 200 г.
  • Курага - 200 г.
  • Апельсин - 1 шт.
  • Сметана - 200 г.
  • Молотые орехи - 100 г.
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.


Морковь нарезать кубиками, добавить 100 г воды, растительное масло, сахар и варить до готовности. Курагу отварить до размягчения, затем охладить и мелко нарезать. Апельсин обдать кипятком и вместе с кожурой нарезать мелкими кубиками.

Подготовленные продукты смешать и заправить сметаной, смешанной с орехами.

Салат из апельсинов с финиками
Ингредиенты:
  • Апельсины - 2 шт.
  • Красный листовой салат - 150 г.
  • Зелёный салат - 1 пучок.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Уксус бальзамический - 1 ст.л.
  • Перец.
  • Соль.

Листья салата вымыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки. Апельсины очистить, разделить на дольки и удалить с долек белую пленку. Финики нарезать соломкой. Выложить на тарелку салатные листья, сверху уложить дольки апельсина и финики. Смешать все ингредиенты соуса и вылить соус на салат.

Салат из апельсинов
Ингредиенты:
  • Апельсины - 4 шт.
  • Финики - 50 г.
  • Миндаль (хлопья - 25 г.)
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Сок 2 лимонов.
  • Корица.

Очистить и нарезать апельсины кружочками, обрезая плотные плёнки. Положить на сервировочное блюдо, посыпав миндалем и нарезанными финиками.

Смешать сахар и лимонный сок, полить этой смесью салат. Охладить салат в течение 2х часов. Перед подачей посыпать корицей. Подавать со сливками.

Салат с апельсинами
Ингредиенты:
  • Апельсины - 4 шт.
  • Листья салата - 2 пучка.
  • Лимонный сок - 2 ст.л.
  • Сахарная пудра - 1 ст.л.
  • Растительное масло - 6 ст.л.
  • Молотый чёрный перец.
  • Соль.

Очистить 3 апельсина, из долек вынуть косточки и разрезать каждую дольку на две части. Салат хорошо промыть и обсушить. Красиво уложить листья салата в салатнице, в центр поместить дольки апельсина.

Смешать в отдельной посуде соль, чёрный перец, лимонный сок, сахарную пудру, сок четвертого апельсина, растительное масло и воду. Полить этой смесью салат, а затем охладить. Перемешивать только во время подачи.

Салат из апельсинов и грейпфрутов
Ингредиенты:
  • Апельсины - 3 шт.
  • Грейпфруты - 2 шт.
  • Сахарный сироп.
  • Мята - 8 веточек.

Тщательно очистить грейпфруты и апельсины от кожуры и белой плёнки. Осторожно разделить плоды на отдельные дольки и очистить их от кожицы. Выделившийся лишний сок собрать и разбавить им сахарный сироп.

На 4-х тарелочках выложить кружочки из долек апельсина и грейпфрута, чередуя их. Острым ножом мелко нарезать 4 веточки мяты и смешать с отжатым соком. Залить соком фруктовые кружочки, перед подачей к столу охладить их. Подавать блюдо, украсив веточками мяты.

Салат с апельсинами и авокадо

Ингредиенты:

  • Апельсины - 0.5 кг.
  • Авокадо - 0.5 кг.
  • Уксус - 2 ст.л.
  • Растительное масло - 20г.
  • Апельсиновый сок - 100 мл
  • Лимонный сок - 50 мл
  • Зелень петрушки.
  • Горчица, соль, перец - по вкусу.

Тщательно почистить апельсины(убрать все белые волокна). Нарезать апельсины небольшими кусочками.

Авокадо очистить, удалить косточки и порезать небольшими ломтиками. Смочить получившиеся кусочки авокадо лимонным соком.

Приготовить соус, смешав уксус, апельсиновый и лимонный сок, оливковое масло, горчицу, соль и перец.

На блюдо выложить кусочки авокадо и апельсина, полить их соусом и посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Апельсиново-банановый салат
Ингредиенты:
  • Апельсины - 6 шт.
  • Бананы - 4 шт.
  • Тёртый горький шоколад - 60 г.
  • Молотый кофе - 5 ст.л.
  • Молотая корица.
  • Коньяк - 2-3 ст.л.
  • Очищенные несолёные фисташки - 80 г.
  • Сливочное масло - 20 г.
  • Сахарная пудра - 1 ст.л.

Апельсины вымыть горячей водой, вытереть нарезать цедру тонкими полосочками. Бланшировать цедру в кипятке, затем откинуть на дуршлаг. Острым ножом срезать с апельсинов белую кожицу, а затем с каждой дольки - тонкую пленку.

Молотый кофе с корицей и 200 мл воды довести до кипения и процедить сквозь кофейный фильтр. Затем экстракт размешивать с мёдом, шоколадом и коньяком, пока все хорошо растворится. Бананы очистить, нарезать кружочками, затем вместе с дольками и цедрой апельсинов положить в кофейный сладкий соус и перемешать.

Разложить фруктовый салат на блюде или по розеткам. В сковороду с покрытием высыпать фисташки и сахарную пудру, положить сливочное масло и слегка глазировать. Разложить эту массу поверх салата.

Салат из апельсинов с оливками
Ингредиенты:
  • Апельсины - 3 шт.
  • Оливки - 150 г.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Растительное масло.
  • Душистый перец.
  • Соль.

Апельсины и лук очистить и нарезать тонкими кружочками. Оливки разрезать на 4 части и удалить косточки. Смешать подготовленные ингредиенты и заправить салат по вкусу кукурузным маслом, молотым душистым перцем и посолить.

Салат из дыни с апельсинами
Ингредиенты:
  • Дыня - 500 г.
  • Апельсины - 3 шт.
  • Рис отварной - 0.5 стакана.
  • Майонез - 4 ст.л.
  • Грецкие орехи - 2 ст.л.

Апельсины очистить и разделить на дольки. Рис смешать с нарезанной кубиками дыней, дольками апельсинов, посыпать грецкими орехами и полить майонезом.

Салат с апельсинами и пшеном
Ингредиенты:
  • Апельсины - 2 шт.
  • Пшено - 1 стакан.
  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Мелко нарезанная свежая мята - 0.5 стакана.
  • Миндальные хлопья -0.3 стакана.
  • Тёртая цедра и сок - 1 лимона
  • Молотый перец.
  • Соль.

Перец разрезать пополам и удалить семена. Мякоть нарезать небольшими кубиками. Пшено засыпать в кастрюлю и залить 2.5 стаканами воды. Довести до кипения, убавить огонь и варить на слабом огне 10-15 минут, пока пшено не станет мягким. Пшено переложить в салатницу, добавить огурец, зеленый перец, мяту и поджаренные миндальные хлопья. Перемешать. Добавить натёртую цедру и сок лимона. С апельсина срезать кожу и нарезать аккуратными кусочками. Апельсины добавить в салат, посолить, поперчить по вкусу и осторожно перемешать. К столу подавать, украсив веточками свежей мяты.

Апельсины с начинкой из фруктового салата
Ингредиенты:
  • Апельсины - 4 шт.
  • Банан - 1 шт.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Персик - 1 шт.
  • Сок половинки лимона.
  • Сахарная пудра - 3 ст.л.
  • Сметана или жирные сливки - 4 ст.л.

Тщательно вымыть фрукты. Банан очистить от кожуры и порезать мякоть тонкими кружочками. Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать тонкой соломкой. Мякоть персика и апельсинов порезать.

Смешать фрукты в салатнице и заправить сметаной, смешанной лимонным соком и сахарной пудрой.

Салат из апельсинов с виноградом
Апельсины Ингредиенты:
  • Апельсины - 6 шт.
  • Виноград без косточек - 2 грозди.
  • Ананас - 10 ломтиков.
Заправка:
  • Яйца - 2 шт.
  • Лимоны - 2 шт.
  • Сахар - 80 г.
  • Уксус - 10 г.
  • Оливковое масло - 3 стакана.
  • Взбитые сливки - 1 стакан.


Апельсины и ананас очистить и нарезать кубиками. Смешать с виноградом. Приготовить заправку.

Взбить яйца, добавить в лимонный сок, соль и сахар. Затем вливать оливковое масло по 1 чайной ложке, каждый раз взбивая. Когда смесь загустеет, добавить взбитые сливки.

Заправить салат и аккуратно перемешать. Переложить в салатницу и украсить цедрой лимона.

Салат из апельсинов с черносливом
Ингредиенты:
  • Чернослив - 200 г.
  • Апельсины - 300 г.
  • Яйца - 3 шт.
  • Сахар - 100 г.
  • Молоко - 250 г.
  • Ванильный сахар.

Чернослив промыть и замочить в воде за несколько часов, затем ещё раз промыть, залить водой, прокипятить и охладить. Удалить косточки и нарезать мякоть полосками. Апельсины очистить от кожицы и нарезать кубиками. Желтки растереть с сахаром добела и развести вскипяченным молоком, вливая его малыми порциями. Соус ароматизировать ванильным сахаром и охладить. Подготовленные фрукты смешать, добавить немного тертой цедры, выложить в салатницу и полить соусом.