Салаты из фасоли

Салат из фасоли и картофеля
фасоль Ингредиенты:
  • Фасоль - 250 г.
  • Картофель - 250 г.
  • Растительное масло - 50 г.
  • Репчатый лук - 30 г.
  • Уксус - 30 г.
  • Петрушка.
  • Соль.


Замоченную на ночь фасоль отварить на слабом огне в небольшом количестве воды до мягкости. Затем процедить. Отварить картофель и нарезать его небольшими кубиками. Лук мелко порезать.

Подготовленные ингредиенты смешать, посолить по вкусу, заправить растительным маслом и уксусом и добавить немного картофельного отвара. В течение двух часов выдержать салат в холодильнике, а перед подачей посыпать мелко нерезанной петрушкой.

В этот салат можно добавлять отварное мясо цыпленка, копченую грудинку или филе маринованной рыбы, нарезанные кубиками.

Салат из трески с фасолью
Ингредиенты:
  • Фасоль - 350 г.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика.
  • Треска - 1 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Оливковое масло - 150 мл.
  • Уксус - 100 мл.
  • Листья зелёного салата.
  • Петрушка.
  • Чёрный молотый перец.
  • Соль.

Замочить и отварить фасоль. Отваренную треску очистить от шкуры и костей и нарезать на куски. Смешать в салатнице треску и вареную фасоль.

В отдельной посуде смешать мелко нарезанные лук, чеснок и петрушку. Добавить растительное масло, уксус, перец и соль. Полученной смесью полить салат, а сверху украсить листьями зелёного салата и нарубленными варёными яйцами.

Салат из фасоли с сельдереем
Ингредиенты:
  • Фасоль - 200 г.
  • Корень сельдерея - 1 шт.
  • Растительное масло - 100 г.
  • Томатное пюре - 100 г.
  • Лук - 2 шт.
  • Сахар.
  • Лавровый лист.
  • Уксус.
  • Зелень.
  • Соль.

Замоченную фасоль сварить и охладить. Сельдерей отварить до полуготовности. Лук нарезать колечками и пассеровать в растительном масле, затем добавить томатное пюре, сахар, лавровый лист, уксус, посолить и проварить.

Очищенный сельдерей нарезать, смешать с фасолью и залить приготовленным остуженным соусом. Перед подачей салат следует охладить.

Фасоль с морковью
Ингредиенты:
  • Фасоль - 400 г.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Корень петрушки - 1 шт.
  • Растительное масло.
  • Лимонный сок.
  • Соль.

Замоченную фасоль отварить в подсоленной воде, затем воду слить. Морковь, лук и петрушку мелко нашинковать и смешать с вареной фасолью.

Заправить салат растительным маслом, лимонным соком и подсолить по вкусу.

Острый салат из фасоли
Ингредиенты:
  • Фасоль - 500 г.
  • Острый перец(сухой) - 5 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Масло.
  • Уксус.
  • Соль.

Фасоль замочить на ночь в холодной воде, а потом отварить. Перец подержать 15 минут в тёплой воде, а затем мелко нарезать. Пропассеровать вареную фасоль, добавив толченый чеснок, соль, уксус, масло и перец.

Перед подачей к столу салат хорошенько перемешать.

Салат из фасоли с брокколи
Ингредиенты:
  • Брокколи - 200 г.
  • Красная фасоль - 250 г.
  • Оливковое масло - 0.5 стакана.
  • Уксус - 0.5 стакана.
  • Чеснок - 1 зубчик.
  • Стебли сельдерея - 2 шт.
  • Зелёный лук с луковицами - 2 шт.
  • Соль.
  • Перец.
  • Сахар.

Фасоль замочить в воде, затем варить полтора часа в той же воде после чего сцедить воду. Приготовить соус, смешав масло, уксус, соль и специи.

Полить получившимся соусом фасоль, добавить рубленные кустики брокколи, лук и сельдерей. Перед подачей к столу выдержать готовый салат несколько часов в холодильнике.

Фасолевый салат с орехами
Ингредиенты:
  • Фасоль - 1 стакан.
  • Ядра грецких орехов - 2 ст.л.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Майонез - 100 г.

Фасоль промыть несколько раз, залить водой и оставить на несколько часов. Затем отварить фасоль в чуть подсоленной воде, слить воду и охладить. Добавить мелко нарезанный чеснок и орехи, заправить майонезом и хорошенько перемешать. Готовое блюдо выложить в салатницу и украсить.

Салат из макарон с фасолью
Ингредиенты:
  • Фасоль - 300 г.
  • Макароны (рожки) - 200 г.
  • Морковь - 2 шт.
  • Маринованные огурцы - 100 г.
  • 1 луковица.
  • Винный уксус - 3 ст.л.
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Растительное масло.

Фасоль отварить в соленой воде, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Отварить рожки, промыть холодной водой и также откинуть на дуршлаг. Морковь, огурцы и лук порезать. Смешать фасоль, макароны и нарезанные овощи.

Заправку сделать из винного уксуса, горчицы и масла.

Салат из фасоли со шкварками
Ингредиенты:
  • Фасоль - 300 г.
  • Лук репчатый - 50 г.
  • Свиное сало - 100 г.
  • Кинза - 15 г.
  • Зелень петрушки.

Предварительно замоченнуюфасоль варить до готовности, затем охладить. Сало мелко нарезать и обжарить на слабом огне. Образовавшиеся шкварки снять, а в жире обжарить мелко нарезанный лук.

Смешать лук, шкварки, фасоль, рубленую зелень петрушки и кинзы. Выложить салат в салатницу и украсить зеленью.

Салат с фасолью и сухариками
Ингредиенты:
  • Фасоль.
  • Хлеб.
  • Морковь.
  • Лук репчатый.
  • Майонез.
  • Перец.
  • Зелень.
  • Чеснок.
  • Масло.
  • Соль.

Фасоль промыть и отварить. Хлеб (желательно чёрствый) порезать небольшими кубиками, запечь их в духовке, а затем обжарить в сливочном масле.

Отдельно на подсолнечном масле поджарить морковь и лук. Сверху на сухари выдавить чеснок и высыпать поджаренные лук и морковь. Смешать всё это с вареной фасолью. Добавить соль, перец, зелень и заправить майонезом.

Салат из фасоли с зеленью
Ингредиенты:
  • Фасоль белая - 250 г.
  • Яйца - 2 шт.
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Зелёный лук - 60 г.
  • Уксус(3%) - 3 ст.л.
  • Лимон - 0.5 шт.
  • Зелень петрушки.
  • Маслины.
  • Перец.
  • Соль.

Предварительно замоченную фасоль отварить в подсоленной воде. Зелёный лук и зелень петрушки мелко нарезать. Сваренные вкрутую яйца мелко нарубить.

Перемешать приготовленные ингредиенты, посолить, поперчить, заправить растительным маслом и уксусом. Готовый салат украсить маслинами, дольками лимона и зеленью.

Салат с фасолью и грибами
Ингредиенты:
  • Фасоль - 1 стакан.
  • Грибы - 150 г.
  • Корень сельдерея - 60 г.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Майонез( или томатный соус) - 1 стакан.
  • Растительное масло.
  • Соль.

Отваренную фасоль смешать с мелко нарезанными вареными грибами, вареным корнем сельдерея и крутым яйцом. Салат хорошенько перемешать и заправить майонезом или томатным соусом, добавив в него немного растительного масла и соли.

Салат из фасоли с печенью
Ингредиенты:
  • Фасоль - 200 г.
  • Печень - 200 г.
  • Морковь - 3 шт.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Сливочное масло - 20 г.
  • Майонез.
  • Красный перец.
  • Соль.

Фасоль отварить до мягкости, воду слить. Добавить в отваренную фасоль 20 грамм сливочного масла. Печень нарезать небольшими кусочками, сварить или обжарить и мелко нарезать. Лук нарезать и пассеровать в подсолнечном масле. Морковь натереть на крупной тёрке и обжарить. Лук с морковкой посолить, поперчить и смешать с фасолью и печенью. Добавить 2-3 столовых ложки майонеза.

Салат из фасоли
Ингредиенты:
  • Фасоль - 500 г.
  • Лук - 2 шт.
  • Петрушка - 1 пучок.
  • Растительное масло - 2 стакана.
  • Уксус - 0.5 стакана.
  • Перец.
  • Соль.

Фасоль перебрать, промыть, затем сварить и откинуть на дуршлаг. Лук и петрушку мелко нарезать. Смешать эти ингредиенты в салатнице, посолить, поперчить и заправить растительным маслом и уксусом.

Салат из фасоли с ветчиной
Ингредиенты:
  • Фасоль - 1 стакан.
  • Копчёная ветчина - 200 г.
  • Яйца - 2 шт.
  • Соус из сметаны с горчицей - 0.5 стакана.

Фасоль предварительно замочить, отварить в несоленой воде, слить отвар и охладить. Добавить нарезанную небольшими кусочками копчёную ветчину, залить холодным соусом из сметаны с горчицей или томатным соусом, перемешать и выложить в салатницу.

Сваренные вкрутую яйца очистить, разрезать пополам, вынуть желтки и их место заполнить нарезанной ветчиной. Приготовленными таким образом половинками яйца украсить салат. Растёртые желтки можно смешать с горчичным соусом.

Вместо ветчины можно использовать солёную(и предварительно вымоченную) сельдь.


Салаты из стручковой фасоли
Салаты из консервированной фасоли