Салаты из брокколи

Салат из брокколи с апельсином
капуста брокколи Ингредиенты:
  • Брокколи - 500 г.
  • Апельсины - 2 шт.
  • Белый виноград - 100 г.
  • Лимон - 0.5 шт.
  • Йогурт - 200 г.
  • Горчица - 1 ст.л.
  • Перец.
  • Соль.

Отделить соцветия брокколи от стеблей, стебли промыть и порезать. Положить их в кипящую подсоленную воду и варить 3-4 мин. Затем положить соцветия и варить еще 2-3 мин. Дать стечь воде, промыть в холодной воде. Готовая капуста должна оставаться достаточно твёрдой.

Очистить апельсины, разрезать корку на тонкие полосочки и подержать 5 мин в кипящей воде, затем откинуть на дуршлаг. Разделить апельсин на дольки, собрать вытекший сок. Смешать апельсиновый сок с соком лимона, добавить йогурт и горчицу.

Разложить на тарелке соцветия брокколи, дольки апельсинов и виноград без косточек. Полить соусом из йогурта, украсить тонкими полосками апельсиновой корки.

Салат с креветками, брокколи и цветной капустой
Ингредиенты:
  • Брокколи - 700 г.
  • Цветная капуста - 1 кг.
  • Красный перец - 1 шт.
  • Зелёный лук - 1 пучок.
  • Креветки - 500 г.
  • Оливковое масло - 0.25 стакана.
  • Лимонный сок - 0.25 стакана.
  • Каперсы - 3 ст.л.
  • Чёрный молотый перец - 0.5 ч.л.
  • Дижонская горчица - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 0.5 ч.л.
  • Лимон для украшения.

Брокколи и цветную капусту разделить на отдельные соцветия. Отварить их в подсоленной воде, после чего воду слить. Перец и зелёный лук мелко порезать.

Креветки отварить и очистить. Смешать брокколи с цветной капустой. Отдельно взбить оливковое масло, лимонный сок, горчицу, соль, перец и сахар. Затем добавить каперсы.

Посыпать овощи с креветками нарезанным красным перцем, зеленым луком и залить взбитым соусом. Сверху салат украсить лимоном.

Салат из брокколи с луком
Ингредиенты:
  • Брокколи - 700 г.
  • Лук - 200 г.
  • Растительное масло - 50 г.
  • Лимонный сок - 50 г.
  • Соль.

Капусту обдать кипятком, охладить, разобрать на букетики и смешать с мелко нашинкованным луком. Заправить смесь растительным маслом и лимонным соком. Посолить. Стебли капусты брокколи можно отварить отдельно и использовать и качестве гарнира.

Салат из брокколи с жаренным арахисом
Ингредиенты:
  • Брокколи - 250 г.
  • Арахис - 25 г.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик.
  • Растительное масло - 2 ч.л.
  • Уксус - 1 ст.л.
  • Кориандр молотый - 1 щепотка.
  • Мускатный орех молотый - 1 щепотка.
  • Белый свежесмолотый перец.
  • Соль.

Брокколи почистить, со стеблей брокколи счистить кожицу и тщательно промыть. Довести до кипения большое количество солёной воды. Положить брокколи и варить в течение 4-6 мин. Вареные стебли должны остаться довольно твердыми.

Арахис обжарить до золотистого цвета на сковороде с антипригарным покрытием без добавления жира и отложить. Листики брокколи также вымыть, обсушить салфеткой и порубить. Лук и чеснок очистить и мелко порубить.

На сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем лук и чеснок до прозрачности. С капусты слить бульон, обдать холодной водой и тщательно обсушить. Положить на сковороду вместе с рубленой зеленью и разогреть, постоянно помешивая. Затем приправить уксусом, солью, перцем, кориандром и мускатным орехом. Посыпать обжаренным арахисом.

Салат из брокколи с курицей
Ингредиенты:
  • Филе курицы - 300 г.
  • Брокколи - 400 г.
  • Топлёное масло - 1 ст.л.
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Майонез - 125 г.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Зелёный лук - 1 пучок.
  • Перец.
  • Соль.

Обжарить куриное филе в топленом масле в течение 5 минут. Затем посолить, поперчить и нарезать кусочками.

Смешать майонез и сметану. Добавить лимонный сок, соль и перец. Брокколи помыть, очистить и разделить на соцветия. Бланшировать капусту в подсоленной воде в течение 8-10 минут.

Положить кусочки филе и брокколи на тарелки. Полить соусом и украсить зеленым луком.

Салат из фасоли с брокколи
Ингредиенты:
  • Брокколи - 200 г.
  • Красная фасоль - 250 г.
  • Оливковое масло - 0.5 стакана.
  • Уксус - 0.5 стакана.
  • Чеснок - 1 зубчик.
  • Стебли сельдерея - 2 шт.
  • Зелёный лук с луковицами - 2 шт.
  • Соль.
  • Перец.
  • Сахар.

Фасоль замочить в воде, затем варить полтора часа в той же воде после чего слить воду. Приготовить соус, смешав масло, уксус, соль и специи.

Полить получившимся соусом фасоль, добавить рубленные кусочки брокколи, лук и сельдерей. Перед подачей к столу выдержать готовый салат несколько часов в холодильнике.

Салат из брокколи с овощами
Ингредиенты:
  • Брокколи - 500 г.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Огурцы - 2 шт.
  • Сельдерей - 2 шт.
  • Майонез - 0.5 стакана.
  • Зелень.
  • Соль.

Капусту брокколи отварить в подсоленной воде, процедить, охладить и разобрать на мелкие соцветия. Картофель, морковь и корни сельдерея отварить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Свежие огурцы очистить от кожуры и нарезать тонкими кружками.

Смешать овощи, добавить по вкусу соль и залить майонезом. Тщательно всё перемешать и посыпать рубленной зеленью петрушки и укропа.

Салат из брокколи с шампиньонами
Ингредиенты:
  • Брокколи - 500г.
  • Шампиньоны отварные- 250 г.
  • Морковь - 2 шт.
  • Сельдерей - 2 шт.
  • Зелёный лук - 1 пучок.
  • Майонез - 0.5 стакана.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Зелень.
  • Соль.

Капусту брокколи отварить в подсоленной воде, охладить и разобрать на мелкие веточки. Морковь и корни сельдерея отварить, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Шампиньоны нарезать небольшими кусочками, немного обжарить с растительным маслом и дать остыть.

Смешать все ингредиенты, посолить по вкусу, заправить майонезом, посыпать мелко нарезанным зеленым луком и измельченной, зеленью.

Брокколи с соусом
Ингредиенты:
  • Брокколи - 500 г.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Листья салата - 5 шт.
Соус:
  • Яйца - 3 шт.
  • Майонез - 0.5 стакана.
  • Горчица - 1 ст.л.
  • Зелёный лук.
  • Соль.
  • Сахар.
Майонез:
  • Желток - 1 шт.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Горчица - 1 ст.л.
  • Лимонный сок - 1 ч.л.
  • Соль.
  • Сахар.

Капусту отварить в открытой посуде с солью и сахаром, процедить, удалить отделившиеся веточки, уложить на блюдо и залить соусом. Украсить салат помидорами и листьями зелёного салата.

Соус:

Измельчить сваренные вкрутую яйца. Перемешать их с майонезом, горчицей и мелко нарезанным зеленым луком. Добавить сахар и соль по вкусу.

Майонез:

Желток смешать с лимонным соком и горчицей и взбить добавляя растительное масло. Готовый майонез заправить по вкусу солью, лимонным соком и сахаром.

Салат из брокколи, яблок и лимона
Ингредиенты:
  • Брокколи - 300 г.
  • Яблоки - 100 г.
  • Лимон - 1 шт.
  • Укроп зелень - 50 г.
  • Растительное масло.
  • Соль.

Капусту брокколи опустить в кипящую подсоленную воду на 3 минуты. Затем обдать холодной водой. Укроп мелко нарезать. Яблоки очистить, нарезать дольками. Лимон нарезать вместе с кожурой очень тонкими колечками. Смешать все ингредиенты и заправить салат оливковым или подсолнечным маслом.


Салаты из капусты